Поделитесь с друзьями

понедельник, 10 сентября 2012 г.

Гепатит С. Это ближе, чем вы думаете

гепатит С
Не так давно, я написал статью «Лечим поджелудочную народными средствами» где рассказал о важности функций, которые выполняет поджелудочная железа в человеческом организме. Также, рассмотрел возможности лечения народными методами распространенной ее болезни – панкреатита. Сегодня поговорим о нашем главным фильтре – печени и его серьезным «враге» – гепатите С.

Вирусные гепатиты человека являются глобальной проблемой, которая далека от своего решения. На сегодня, согласно расчетным данным ВОЗ, в разных странах мира вирусными гепатитами инфицированы сотни миллионов человек, и около 200 млн. человек (3% жителей планеты) инфицированы вирусом гепатита С (наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита, которую называют ещё посттрансфузионным гепатитом). Эти показатели значительно превышают распространенность ВИЧ-инфекции но, почему-то, не привлекают к себе соответствующего внимания.

«Это ближе, чем вы думаете...» – таким в 2012 году стал лозунг для 28 июля, когда мир отмечает Международный день борьбы с гепатитами. Гепатит С передается почти исключительно через прямые контакты с кровью через нестерильные медицинские манипуляции, нестерильные косметологические манипуляции, иглу наркомана, а также редко – перинатально от матери к ребенку, и крайне редко половым путем.
Инфицирования гепатитом С обусловлено опасными медицинскими и косметологическими манипуляциями. Речь идет о всех процедурах и манипуляциях, где происходит прямой контакт с кровью и где нарушаются технологии стерилизации инструментов и медицинского оборудования. Например, маникюр, педикюр, чистки кожи, татуировки, пирсинг. Инфицироваться можно и в кабинете нерадивого стоматолога. Причиной заражения может стать и неправильно обработанный фиброгастроскоп или игла для биопсии, то есть все, что используется повторно.

Выявить нарушения стерилизации очень трудно. Санитарный инспектор может взять образцы и смывы в кабинете стоматолога, но такая проверка выявляет только бактерии – потому что вирусы не высеваются в чашах Петри. Кроме того, доказать связь между обнаруженной инфекцией и походом к конкретному стоматологу практически невозможно. Никакие анализы не укажут на время поражение печени вирусом: это могло произойти месяц назад, а могло и в раннем детстве. Более того – обвинить какого-то конкретного врача или косметолога в большинстве случаев просто невозможно: ведь вероятность заражения гепатитом С в результате половых контактов все же существует.

Это ближе, чем вы думаете: гепатит С является «ласковым убийцей».
Гепатит С – вирусное заболевание печени, которое у взрослых становится пожизненным в 85-90% случаев, при этом только у 10-15% зараженных развиваются симптомы острого гепатита, остальные болеют, сами того не ведая. В результате хронического активного гепатита развивается фиброз печени, а в конечном итоге и цирроз. У ряда больных вирус вызывает рак печени. Как цирроз, так и гепатоцеллюлярный рак – фатальные состояния для больного.

Это ближе, чем вы думаете: избегайте заражения.
Советую избегать косметологических процедур, при которых нарушается целостность кожных покровов. Не рекомендую делать маникюр и педикюр в ненадежных салонах, где нет стерилизационного оборудования. Обходите стороной подозрительные тату и пирсинг-салоны. По косметологическим процедурам обращайтесь только в лицензированные клиники и к надежным специалистам, требуйте, чтобы все иглы распаковывали в вашем присутствии.
Избегайте сомнительные стоматологические кабинеты, которых открылось в последние годы предостаточно. Чаще всего в таких кабинетах не придерживаются жесткого регламента по стерилизации наконечников бор-машин после каждого больного. Нередко их автоклавируют только в конце рабочего дня, и хорошо еще, если наконечник протирается дезинфицирующей салфеткой, иногда не делается и этого. В то же время на наконечник, и особенно вращающуюся его часть, куда крепится бор, может попасть кровь. Поэтому, если вам пришлось обратиться в небольшую частную стоматологию, не стесняйтесь попросить врача заменить наконечник бор-машины на ваших глазах. Если врач обижается на такие требования – это плохой врач. Стоит обратить внимание и на хирургический инструментарий стоматолога (щипцы, гладилки и т.п.). Если все приносится вповалку на открытом лотке – это не очень хороший признак. Обращайтесь в клиники, где весь стерилизованный инструмент упаковывается (ламинируется) в специальные пакеты.
Избегайте стоматологических процедур и переливания крови во время путешествий по странам с низким уровнем здравоохранения. К наиболее неблагополучным странам относятся: Египет, где хронический гепатит С выявлен в 18-22% жителей, и бедные страны Африки (Руанда – 17%, Зимбабве – 7,7%, Конго – 6,4% и т.д.), Таиланд –  до 5,6%.

Это ближе, чем вы думаете: гепатит С можно вылечить во многих случаях!
Успех лечения во многом будет зависеть от генотипа вируса. Самый злостный 1b-генотип с трудом поддается лечению, и в 50% случаев после проведенного лечения возникают рецидивы. Все другие генотипы можно победить в 80-85% случаев.

Сегодня применяется только этиотропная схема лечения, основанная на противовирусных препаратах. Противопоказано и неэффективно является лечение гепатопротекторами типа Эссенциале, Карсил, Урсофалька, Гептрала, Легалон, такие лекарства для печени на вирус не влияют.

В лечении важна правильная диагностика и необходимые анализы печени, в этом поможет разобраться только специалист после полного обследования для определения активности процесса и текущего состояния вашего здоровья. Эффективная терапия имеет множество побочных эффектов и переносится не всеми больными. Причем в нашей стране она является дорогостоящей, и платить приходится самому пациенту. Никакие страховки такое лечение не покрывают.

Это ближе, чем вы думаете: проверьтесь. Сделайте тест крови на гепатит С.
Стандартно делается тест ИФА на антитела (anti-HCV total). Если этот тест положительный, не пугайтесь сразу, а разберитесь с врачом. До 15% больных все же выздоравливают силами собственного иммунитета, но антитела IgG сохраняются у них всю жизнь. Поэтому при положительном тесте надо попросить сделать отдельно фракцию острофазных антител anti-HCV IgM, а еще лучше ПЛР, чтобы разобраться что у вас – хронический гепатит, острое заболевание или обнаружены антитела памяти после давно перенесенного заболевания. Как правило, у больных хроническим гепатитом С повышенные ферменты печени, особенно АЛТ (если преимущественно повышен фермент гамма-ГТ, надо думать не о вирусах, а об алкоголе).

Заинтересовавшись этим вопросом, решил написать отдельную статью как лечить гепатит С. В посте рассмотрю возможности народного лечение гепатита С, чистки печени в домашних условиях, лечения печени препаратами. В общем, как всегда только полезное и достоверное, поэтому, подписывайтесь на получения моих статей бесплатно, будьте в курсе всех обновлений и будьте здоровы. utgfnbn c

Комментариев нет :