Весенний авитаминоз – проблема, которая
знакома практически всем. Давайте попробуем разобраться, где брать витамины для
эффективной борьбы с этим наследием зимы, какие способы эффективны –
медицинские или народные, поговорим о возможных симптомах авитаминоза и как
вовремя его распознать.
Известно,
что нехватка даже одного витамина может привести к нарушению обменных процессов
в организме, проблемам с весом, хроническим заболеваниям и многое другое. Если
человек утром просыпается с ощущением того, что вообще не спал, чувствует в
течение дня усталость, становится раздражительным, невнимательным, появляется
депрессия – это признак того, что у него авитаминоз.
Бороться с
авитаминозом возможно только витаминами. Проблема в том, что весной их не так
уж и много; за зиму овощи и фрукты теряют большинство ценных веществ. Но при
разумном подходе всегда можно поддержать жизненные силы своего организма.
Сильно ослабляет организм избыток одних питательных веществ и недостаток других. А еще быстрое питание (фастфуд), быстрый перекус бутербродами вместо полноценного обеда на работе, любовь к макаронам отнюдь не помогут пережить весеннее витаминное голодание. Не рекомендуется ранней весной садиться на диету. Организму тяжело обойтись без жиров и углеводов в период авитаминоза.
Сильно ослабляет организм избыток одних питательных веществ и недостаток других. А еще быстрое питание (фастфуд), быстрый перекус бутербродами вместо полноценного обеда на работе, любовь к макаронам отнюдь не помогут пережить весеннее витаминное голодание. Не рекомендуется ранней весной садиться на диету. Организму тяжело обойтись без жиров и углеводов в период авитаминоза.
Искать
витамины на фруктовых и овощных лотках рынков и супермаркетов нет смысла: все
полезное в зимних сортах груш и яблок потерялось еще в январе. Зато если осталось
варенья, компоты, смело открывайте домашние вкусности. В консервированных
ягодах и фруктах сохраняется гораздо больше витаминов, чем в тех, которые «перезимовали
свежими».
Много
витаминов в квашеной капусте. Однако не только овощи и фрукты хранят в себе
витаминное богатство. Витамин «А»
можно найти в рыбьем жире, молоке, печени и почках. В рисе, орехах и отрубях
находится много витамина «В1». Напиток
из шиповника пополнит недостаток витамина
«С». В весеннем рационе обязательно должны быть рыба, молоко, яйца, подсолнечное
масло, крупы и бобовые.
Необходимо
много пить березового сока и чая из шиповника. Берем столовую ложку плодов
шиповника, заливаем стаканом кипятка и кипятим в закрытой посуде 10 минут.
Напиток настаиваем 12 часов. Процеживаем и пьем по стакану в день перед едой.
Еще полезна
«лимонная» вода. В стакан воды добавить кусок лимона. Успокаивающим является
витаминный чай из плодов калины. Столовую ложку заварить стаканом кипятка.
Настоять полтора – два часа. Пить по пол стакана два раза в день.
Нужно много
есть репчатого зеленого лука, добавлять во все блюда. Также можно его есть
просто с хлебом.
Таблица - Авитаминоз: как распознать и побороть.
Весной следует увеличить время сна. Если кто-то
считает сон пустой тратой времени, глубоко ошибается, ибо ничто так не
восстановит силы, как здоровый сон.
Больше времени проводите на свежем воздухе. В выходные идите в парк вместе с
детьми. Март и апрель – самое время достать из холодильника замороженные ягоды
и фрукты, открыть банки с вареньем, налегать на мед и орехи, грибы и
сухофрукты. Это именно то, что ели в пост наши предки.
Комментариев нет :
Отправить комментарий