Поделитесь с друзьями

воскресенье, 30 марта 2014 г.

Авитаминоз – наследие от зимы

продукты
Весенний авитаминоз – проблема, которая знакома практически всем. Давайте попробуем разобраться, где брать витамины для эффективной борьбы с этим наследием зимы, какие способы эффективны – медицинские или народные, поговорим о возможных симптомах авитаминоза и как вовремя его распознать.
лекарстваИзвестно, что нехватка даже одного витамина может привести к нарушению обменных процессов в организме, проблемам с весом, хроническим заболеваниям и многое другое. Если человек утром просыпается с ощущением того, что вообще не спал, чувствует в течение дня усталость, становится раздражительным, невнимательным, появляется депрессия – это признак того, что у него авитаминоз.
Бороться с авитаминозом возможно только витаминами. Проблема в том, что весной их не так уж и много; за зиму овощи и фрукты теряют большинство ценных веществ. Но при разумном подходе всегда можно поддержать жизненные силы своего организма.

Сильно ослабляет организм избыток одних питательных веществ и недостаток других. А еще быстрое питание (фастфуд), быстрый перекус бутербродами вместо полноценного обеда на работе, любовь к макаронам отнюдь не помогут пережить весеннее витаминное голодание. Не рекомендуется ранней весной садиться на диету. Организму тяжело обойтись без жиров и углеводов в период авитаминоза.
Искать витамины на фруктовых и овощных лотках рынков и супермаркетов нет смысла: все полезное в зимних сортах груш и яблок потерялось еще в январе. Зато если осталось варенья, компоты, смело открывайте домашние вкусности. В консервированных ягодах и фруктах сохраняется гораздо больше витаминов, чем в тех, которые «перезимовали свежими».
авитаминозМного витаминов в квашеной капусте. Однако не только овощи и фрукты хранят в себе витаминное богатство. Витамин «А» можно найти в рыбьем жире, молоке, печени и почках. В рисе, орехах и отрубях находится много витамина «В1». Напиток из шиповника пополнит недостаток витамина «С». В весеннем рационе обязательно должны быть рыба, молоко, яйца, подсолнечное масло, крупы и бобовые.
Необходимо много пить березового сока и чая из шиповника. Берем столовую ложку плодов шиповника, заливаем стаканом кипятка и кипятим в закрытой посуде 10 минут. Напиток настаиваем 12 часов. Процеживаем и пьем по стакану в день перед едой.
Еще полезна «лимонная» вода. В стакан воды добавить кусок лимона. Успокаивающим является витаминный чай из плодов калины. Столовую ложку заварить стаканом кипятка. Настоять полтора – два часа. Пить по пол стакана два раза в день.
Нужно много есть репчатого зеленого лука, добавлять во все блюда. Также можно его есть просто с хлебом.
Таблица - Авитаминоз: как распознать и побороть.
таблица
Весной следует увеличить время сна. Если кто-то считает сон пустой тратой времени, глубоко ошибается, ибо ничто так не восстановит силы, как здоровый сон. Больше времени проводите на свежем воздухе. В выходные идите в парк вместе с детьми. Март и апрель – самое время достать из холодильника замороженные ягоды и фрукты, открыть банки с вареньем, налегать на мед и орехи, грибы и сухофрукты. Это именно то, что ели в пост наши предки.

Комментариев нет :