Поделитесь с друзьями

среда, 28 мая 2014 г.

Черемша полезна не всем

медвежий лук
Продолжая тему весеннего авитаминоза, не могу не рассказать о зеленых пучках черемши (он же - медвежий лук), которые мы охотно покупаем весной в магазинах и на базарах, делаем из нее салаты. Чем же полезна черемша? Как указывают фитотерапевты, она содержит много аскорбиновой кислоты. Для удовлетворения суточной потребности организма в витамине «С», достаточно всего лишь несколько грамм. Есть немало других не менее ценных веществ, которые содержит черемша, например эфирные масла, органические кислоты , большое количество фитонцидов и многое другое.
В сыром, соленом и маринованном виде, черемшу используют как раннюю весеннюю витаминную зелень, заменитель лука и пряной приправы к мясным блюдам, добавку к салатам. В пищу употребляют молодые побеги и листья. Черемша, как пищевой продукт, возбуждает аппетит. Полезна при профилактики и лечении атеросклеротических изменений сосудов. Также имеет общеукрепляющее, противовоспалительное, противомикробное, потогонное, мочегонное, противоглистное действие.
медвежий лук
Каша из свежего растения заживляет раны. Настой из листьев черемши рекомендуют при простуде и лихорадке. Сок черемши закапывают в уши для лечения отитов, разведенным соком промывают глаза при воспалениях. Кашу из стебля можно положить на больной зуб. Спиртовую настойку (один к двадцати), применяют для растирания как местное раздражающее средство при ревматизме, а также внутрь при кашле.
Вместе с тем осторожными с черемшой должны быть люди, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом, например гастрит, язва желудка, желчнокаменная болезнь, панкреатит. Трава – это грубая пища, поэтому стимулирует выделение пищеварительных ферментов, что может привести к обострению этих заболеваний.
Те, кому она не противопоказана, могут пополнить весенний витаминный рацион этой ранней зеленью.

Комментариев нет :