Поделитесь с друзьями

воскресенье, 17 января 2016 г.

Калифорнийский грипп – что необходимо знать!

грипп
В связи с реальной угрозой эпидемии калифорнийского гриппа предоставляю важную информацию, которую необходимо знать.
Калифорнийский грипп опасен своими усложнениями, в первую очередь вирусной интерстициальной пневмонией и нуждается в специфическом лечении.
Симптомы – слабость, ломота в теле, головная боль и боль в мышцах, лихорадка (большое поднятие температуры тела). Если у Вас или Ваших близких присутствуют такие признаки, то оставайтесь дома и немедленно вызовите врача, не занимайтесь самолечением.
Необходимо знать, что:
  1. Если Вы работаете в большом коллективе и вышли на работу с гриппом, то с первого дня заразите не менее 7 человек.
  2. Больной гриппом, остается заразным в течение 4-х дней от начала заболевания.
  3. Наибольший риск заразить или заразиться гриппом – в течение 16 часов от начала заболевания.
  4. Вирус гриппа способен прожить на пальцах рук до 30 минут, заражая при этом носителя и окружающих.
  5. Вирус способен оседать на вещах общего пользования, например – телефоны общего пользования, дверные ручки, кнопки лифтов, мебельные поверхности, полы, может заноситься с обувью и т.п.
  6. Наиболее часто заражение осуществляется во время непосредственного вдыхания зараженного воздуха. Например, во время чихания или кашля больного, прямого контакта «грязных» рук с лицом и т.п.
  7. Грипп протекает тяжело, часто бывают усложнения и высокая смертность.
  8. Калифорнийский грипп лечится специфическими противовирусными препаратами: озельтамивир и занамивир, которые имеют много побочных эффектов и не эффективны во время простуд или иных паталогических состояниях.
В отличие от банальной простуды, начало заболевания гриппом всегда бурное, можно даже указать время, когда больной почувствовал что заболел (когда простуда – начало постепенное). Резко нарастает лихорадка, за несколько часов температура тела повышается до 39 – 40 градусов Цельсия и держится на протяжении 3 – 4-х дней (когда простуда – редко поднимается выше 38,5 ° C). Резко выраженная интоксикация, проявляется ознобом, обильным потоотделением, сильными болями головы в лобо – височной области, болями во время движения глаз, светобоязни, головокружении, ломотой в мышцах и суставах (как правило, во время простуды сохраняется работоспособность). На вторую сутки добавляется болезненный кашель, небольшой насморк и боль за грудиной по ходу трахеи («визитной карточкой» простуды или ОРВИ является насморк, боль и покраснение горла, чихание и умеренный кашель раньше лихорадки).
Также прошу обратить внимание на общественную и личную профилактику: соблюдайте «кашлевой этикет», как можно чаще мойте и дезинфицируйте руки специальным спиртовым антисептиком, вытирайте тщательно обувь когда входите в помещение, дезинфицируйте воздух помещения кварцем или эфирными маслами, ведите здоровый образ жизни (выпивайте до 3 л простой воды в течение дня, рационально питайтесь, употребляйте рыбий жир и аскорбиновую кислоту – витамин С, делайте утреннюю и производственную гимнастику , настройте себя на хорошее настроение).

Комментариев нет :