Поделитесь с друзьями

пятница, 29 июня 2012 г.

Чем полезен щавель


щавель
О лечебных свойствах щавеля было известно еще во времена Авиценны, широко использовали это растение и земские врачи. Ведь кислота, которая содержится в растении, уничтожает гнилостные микробы в кишечнике, улучшает пищеварение, обладает моче- и желчегонными свойствами, улучшает обменные процессы.
Однако лучше употреблять листья годовалого щавеля - кислоты в нем меньше, поэтому меньше раздражает слизистую оболочку желудка и почек. Кстати, Авиценна рекомендовал употреблять щавель женщинам в климактерическом периоде - в течение 7 дней до наступления лунного пить отвар растения (1 ст. л. на 1 стакан кипятка, кипятить одну минуту, настоять, пить по трети стакана трижды в день за 30 минут до еды). Щавель помощник и тем, кто страдает от бесплодия. В период затяжных войн, когда народы теряли большинство мужского населения, женщинам фертильного возраста советовали употреблять как можно больше щавеля, чтобы легче было забеременеть и чтобы рождались преимущественно мальчики. Для этого женщины до восхода солнца выходили на гористую местность и собирали там щавель, на котором лежала роса. Затем использовали его в салаты и другие блюда - ежедневно в течение месяца. А если к блюдам добавлять еще и
траву спорыша - рождение ребенка станет еще реальнее. Ведь эта трава на удивление положительно влияет на функцию детородных органов, нормализует обмен веществ и гормональный статус облегчает зачатие.
Листья щавеля - первая зелень, которая появляется весной. По мнению многих ученых, щавель - рекордсмен по содержанию витамина, богатый на каротин, рутин и аскорбиновую кислоту. Даже если по сравнению количества белков и минеральных солей он может посоревноваться с некоторыми сортами капусты. Благодаря богатейшему содержанию витаминов щавель рекомендуют для профилактики авитаминоза.
В народной медицине щавелем лечили застарелые раны, авитаминоз, воспаление десен, ревматизм, дизентерию, употребляли для улучшения аппетита.
Но надо помнить, что щавель содержит значительное количество щавелевой кислоты и ее солей (особенно много их в старых листьях). Поэтому, как предостерегают врачи, во время его употребления могут возникать серьезные нарушения солевого обмена в организме. Вследствие этого ослабляется свертывания крови, особенно возбуждается центральная нервная система, почечные каналы заполняются щавелевокислого кальция, что вызывает солевые диатезы, пиелонефриты, подагру. Поэтому людям, которые имеют склонность к почечнокаменной болезни или нарушен солевой обмен, категорически запрещается употреблять щавель.

Комментариев нет :