Поделитесь с друзьями

понедельник, 28 января 2013 г.

О дефиците железа в организме

железо
В организме взрослых людей содержится примерно 4 г железа, примерно 2,5 г. представлено в виде железа гемоглобина. При этом часть железа депонирует печень, а также селезёнка и костный мозг. Человеку необходимо получение в сутки около 30 г. железа. При этом следует учесть, что всасывание железа из продуктов составляет примерно 10%.
Если в организме недостаточно железа, то это ведёт к развитию железодефицитной анемии. Для того, чтобы её вылечить, применяют препараты железа вместе с аскорбиновой кислотой, способствующей всасыванию железа. Среди проявлений анемии можно отметить слабость, одышку, головокружение, сердцебиение, бледность. Врачи рекомендуют разнообразнее питаться при анемиях. В рацион питания обязательно следует включить фрукты, овощи, ягоды с содержанием железа, а также солей железа. Это кабачок, баклажаны, перец, гранат, щавель, айва, лимоны, персики, апельсины, абрикосы, груши, вишня, виноград, дыня, чеснок, лук, укроп и т. д. Рекомендуется также трижды в день принимать мёд, разбавленный молоком (ложка мёда на 200 мл молока). Самыми лучшими целебными свойствами обладают тёмные сорта меда (например, гречишный). Гречишный мёд содержит много железа и марганца, которые нужны для нормального кроветворения.

Комментариев нет :