Поделитесь с друзьями

четверг, 5 июля 2012 г.

Вкусный и полезный чеснок

чеснок

Осенью или в конце зимы, резко возрастает количество простудных заболеваний и маячит эпидемия гриппа. Врачи настойчиво рекомендуют не забывать о природных защитниках нашего организма, к которым, без сомнения, прежде всего, относится чеснок. Он очень популярен во многих странах.
За что так ценят чеснок? В фитотерапевтических справочниках указано, что в чесночных луковицах есть серо вместительные вещества, эфирные масла, витамины С, В1, В2, В6, никотиновая кислота (витамин РР), органические кислоты, сахарозы, углеводы. Разнообразен и минеральный состав чеснока, в котором присутствует калий, кальций, магний, йод, фосфор, железо. Цинк, медь и другие микроэлементы.
Благодаря такому богатому составу чеснок стимулирует выделение желудочного сока и желчи, усиливает перистальтику кишечника, является естественным антисептиком. Его боятся глисты. Этот овощ прекрасно
влияет на сосудистую систему, снижает артериальное давление, увеличивает силу и нормализует ритм сердечных сокращений. К тому же это растение усиливает мочеотделение и даже положительно влияет на половую активность.
Чеснок можно добавлять ко многим блюдам. Но не все хорошо переносят этот пряный овощ. Врачи напоминают, что негативная реакция может свидетельствовать о том, что в желудочно-кишечном тракте есть воспалительные процессы. В таком случае медики советуют за полчаса до еды проглотить сначала один, а затем два-три не разжеванных зубчика чеснока. Это помогает также при нарушении микрофлоры кишечника.
Чеснок снижает уровень холестерина в крови. Но вместо нескольких целых зубчиков полезнее съесть один толченый всмятку: именно при этом выделяется вещество аллицин, регулирующее уровень холестерина.
Для улучшения пищеварения и аппетита, повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям полезно половинкой зубчика чеснока натереть корку хлеба и съесть ее во время обеда (или съедать по три дольки чеснока с простоквашей перед ужином за 30 минут до еды).
Как советовал когда-то знаменитый писатель и гурман Дюма: «запах чеснока прекрасно чувствуют все, кроме того, кто его съел». Чтобы освежить дыхание после чесночной трапезы, пожуйте веточку или корень петрушки, семена кардамона или корицы. Чесночный запах с рук можно снять, потерев их кусочком лимона. Для того, чтобы легко очистить зубчик чеснока, на него нужно нажать плоской стороной ножа.

Внимание. Каков бы ни был чеснок полезен, специалисты советуют быть осторожным при его потреблении и строго придерживаться указанной в рецептах нормы, так как при передозировке или избыточном употреблении чеснока может быть обратный эффект - спазмы сосудов сердца и головного мозга. Эпилептикам и беременным вообще не советуют употреблять чесночные препараты.

2 комментария :

Елена картавцева комментирует...

Спасибо,Виталий, за интересную статью!

Vitalij Chmil комментирует...

Приятно что Вам понравилось, спасибо