Поделитесь с друзьями

среда, 18 июля 2012 г.

Тема униженных и оскорбленных


Гости из будущего
Сегодня, прочитав статью с газеты о том, что «Алиса Селезнева оскорбила голландских геев», решил написать этот пост. Как автор, собственное мнение держу при себе. Надеюсь на Ваши комментарии и высказывания по данному поводу.

Итак, наверняка большинство людей выдели или хотя бы слышали о популярном советском детском фильме «Гости из будущего», в главной роле с Евгенией Черемухой. В детстве сам очень любил его смотреть. Так вот, местный суд Амстердама удовлетворил иск международной неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch, и запретил показ и распространение фильма на всей территории страны. Данная организация считает, что этот фильм является гомофобным, то есть таким, который унижает и оскорбляет гомосексуалистов. Поводом для такого вердикта суда стал вывод экспертов-культорологов, в котором сказано, что «Гостья из будущего» пропагандирует дискриминацию на основе сексуальной ориентации.

Культурологическая экспертиза увидела пропаганду сексуальной дискриминации в том, что положительные герои фильма - гетеросексуалы, а вот отрицательные персонажи, которые им противопоставляются, - лица одного пола (космические пираты - Крыса и Весельчак У), которые «чувствуют взаимную симпатию». Поэтому, детский фильм режиссера Павла Арсенова по мотивам повести Кира Булычева признан гомофобским.

Имеется некая тенденция такого рода запретов на показ и распространения советских фильмов в Голландии. Полтора месяца назад, борцам за права сексуальных меньшинств удалось добиться запрета фильма «Тимур и его команда». Фильм был обвинен в том, что это - «агрессивная пропаганда гетеросексуальных отношений среди подростков, и фильм ущемляет права гомосексуалистов, демонстрируя обществу их функциональную репродуктивную неполноценность».

Пока все, буду следить за новостями из Нидерландов, до чего еще додумаются правозащитники. Подпишитесь на ленту новостей, и будете в курсе дальнейших событий. Жду комментариев.

Комментариев нет :