Поделитесь с друзьями

пятница, 6 декабря 2013 г.

Соль – враг или друг?


соль
«Употребляйте меньше соли», «соль – враг гипертоника»,  – хорошо знакомые высказывания о нашем ежедневном продукте. Но так однозначно о соли говорить не стоит. Ибо также известно, что без этого «белого врага» человек жить не может. Естественно, чрезмерное употребление соли отнюдь не на пользу здоровью, но полный отказ от соли может привести к беде. Например, на бессолевой диете нельзя «сидеть» более четырех дней. 

Норма употребления соли для взрослого человека шесть граммов в сутки, не считая соли, содержащейся в продуктах. Только в этом случае белый враг станет вам исправным белым другом. Полезная – каменная соль, которую добывают в шахтах или путем испарения морской воды. Кроме натрия, эта соль содержит еще и другие биоэлементы. Жители разных регионов должны потреблять соль с разным насыщением микроэлементов. Для профилактики эндемического зоба хорошо подходит йодированная соль. Возьмите несколько разновидностей соли и сравните их составы – он указан на упаковке. Покупайте ту, где меньше содержание натрия, зато больше калия. У людей, которые придерживаются молочно–овощной диеты, потребность в соли очень мала, благодаря тому, что организм получает ее из растений.

Соль издавна была еще и народным лечебным средством. Она не только незаменима как приправа, но и обладает целебными и даже магическими свойствами. Издавна считается, что соль можно заговорить, зарядить космической энергией.

Ниже, несколько простых и эффективных народных средств.

Снимаем усталость и лечим заболевания суставов. Делаем солевую ванну. Пачку каменной соли растворить в ванне, добавляем одну чайную ложку йода, для красоты кладем в ванну камни, украшения из них. Принимать ванну нужно 15-20 минут, представляя, что вода очищает не только тело, но и душу.

Для рассасывания подагрических отложений на ногах применяется такой рецепт. Солевой отвар: пачку лаврового листа (10 г.) проварить несколько минут в 2-3 л воды, добавить одну столовую ложку скипидара, пол пачки каменной соли, пол стакана 9 %-ного уксуса, одну чайную ложку йода. Этим отваром парить ноги 10-15 минут, семь дней. Затем вылить его в такое место, где не ходят люди. Помогает также избавиться от некоторых видов грибка, трещин.

В случае энуреза на ночь давать больному кусочек черного хлеба, посыпанного солью в форме креста. Когда посыпаете солью, читайте молитву.
Во время депрессии, при астении надо растворить 1 столовую ложку в литре воды и обтираться таким раствором каждое утро.

Соль – косметолог. Применение соли для улучшения состояния волос – это древний обычай.

От перхоти. В статьи «Домашние средства от перхоти» есть рецепт с куриными яйцами. Сейчас немного повторюсь, но использовать будем желтки и естественно соль, итак: 2-3 яичных желтка смешать с мелкой солью, втирать в сухую кожу головы, оставить на 10-15 минут. Смыть отваром: 100 г крапивы или корня и листьев окопника проварить в 3 л воды, остудить.

Маска для укрепления волос. Ржаной хлеб залить отваром чабреца и душицы, добавить желток, одну столовую ложку каменной соли, столько же водки и молотого кофе. Нанести на кожу головы на 1-2 часа. После чего тщательно смыть водой.

1 комментарий :

Аликсей комментирует...

а ешё можно использовать морскую соль для лечения псориаза.