О лечебных
свойствах щавеля было известно еще во времена Авиценны, широко использовали это
растение и земские врачи. Ведь кислота, которая содержится в растении,
уничтожает гнилостные микробы в кишечнике, улучшает пищеварение, обладает моче-
и желчегонными свойствами, улучшает обменные процессы.
Однако лучше
употреблять листья годовалого щавеля - кислоты в нем меньше, поэтому меньше
раздражает слизистую оболочку желудка и почек. Кстати, Авиценна рекомендовал
употреблять щавель женщинам в климактерическом периоде - в течение 7 дней до
наступления лунного пить отвар растения (1 ст. л. на 1 стакан кипятка, кипятить
одну минуту, настоять, пить по трети стакана трижды в день за 30 минут до еды).
Щавель помощник и тем, кто страдает от бесплодия. В период затяжных войн, когда
народы теряли большинство мужского населения, женщинам фертильного возраста
советовали употреблять как можно больше щавеля, чтобы легче было забеременеть и
чтобы рождались преимущественно мальчики. Для этого женщины до восхода солнца
выходили на гористую местность и собирали там щавель, на котором лежала роса.
Затем использовали его в салаты и другие блюда - ежедневно в течение месяца. А
если к блюдам добавлять еще и
траву спорыша - рождение ребенка станет еще реальнее. Ведь эта трава на удивление положительно влияет на функцию детородных органов, нормализует обмен веществ и гормональный статус облегчает зачатие.
траву спорыша - рождение ребенка станет еще реальнее. Ведь эта трава на удивление положительно влияет на функцию детородных органов, нормализует обмен веществ и гормональный статус облегчает зачатие.
Листья щавеля -
первая зелень, которая появляется весной. По мнению многих ученых, щавель -
рекордсмен по содержанию витамина, богатый на каротин, рутин и аскорбиновую
кислоту. Даже если по сравнению количества белков и минеральных солей он может
посоревноваться с некоторыми сортами капусты. Благодаря богатейшему содержанию
витаминов щавель рекомендуют для профилактики авитаминоза.
В народной медицине
щавелем лечили застарелые раны, авитаминоз, воспаление десен, ревматизм,
дизентерию, употребляли для улучшения аппетита.
Но надо помнить,
что щавель содержит значительное количество щавелевой кислоты и ее солей
(особенно много их в старых листьях). Поэтому, как предостерегают врачи, во
время его употребления могут возникать серьезные нарушения солевого обмена в
организме. Вследствие этого ослабляется свертывания крови, особенно
возбуждается центральная нервная система, почечные каналы заполняются
щавелевокислого кальция, что вызывает солевые диатезы, пиелонефриты, подагру.
Поэтому людям, которые имеют склонность к почечнокаменной болезни или нарушен
солевой обмен, категорически запрещается употреблять щавель.
Комментариев нет :
Отправить комментарий