Продолжая тему
весеннего авитаминоза, не могу не
рассказать о зеленых пучках черемши (он же - медвежий лук), которые мы охотно покупаем весной в
магазинах и на базарах, делаем из нее салаты. Чем же полезна черемша? Как указывают фитотерапевты, она содержит много
аскорбиновой кислоты. Для удовлетворения суточной потребности организма в витамине «С», достаточно всего лишь несколько
грамм. Есть немало других не менее ценных веществ, которые содержит черемша,
например эфирные масла, органические кислоты , большое количество фитонцидов и
многое другое.
Каша из
свежего растения заживляет раны. Настой из листьев черемши рекомендуют при простуде и лихорадке. Сок черемши закапывают в уши
для лечения отитов, разведенным соком промывают глаза при воспалениях. Кашу из
стебля можно положить на больной зуб.
Спиртовую настойку (один к двадцати), применяют для растирания как местное
раздражающее средство при ревматизме, а также внутрь при кашле.
Вместе с тем
осторожными с черемшой должны быть люди, у которых проблемы с желудочно-кишечным
трактом, например гастрит, язва желудка, желчнокаменная болезнь, панкреатит. Трава – это грубая пища, поэтому
стимулирует выделение пищеварительных ферментов, что может привести к
обострению этих заболеваний.
Те, кому она не противопоказана, могут пополнить весенний
витаминный рацион этой ранней зеленью.
Комментариев нет :
Отправить комментарий